员工诈骗大病保险资金近300万 人保财险遭监管通报

發布時間︰2018-05-17    來源︰大河網

  2018年5月9日,我作為六中通訊員代表來到登封市體育小鎮進行為期三天的培訓學習活動。近百名通訊員在五里堡小學門口集合完畢,經過一個多小時的路程顛簸,一行人來到登封體育小鎮。簡單的休整後,在會議室召開了開班儀式。管城區教體局相關領導參加了開班儀式,並對學員強調了培訓中的學習要求和紀律規定,本次培訓班的班委也給同學們做了自我介紹。

  本次培訓為期三天,9號上午的楊慧俊老師進行了題為《全媒體時代的教育輿論環境——怎麼看,怎麼辦?》的主題講座。楊慧俊以近幾年的社會熱點問題為切入點,詳細的為學員們講解了新媒體時代下的輿論特點,以及應對這些輿論情況時候的注意事項。楊慧俊的講解讓學員們深刻理解了新媒體時代背景下輿論工作的嚴峻與重要性。同時楊老師以自身的工作實例,細致地教授如何應對各種情況的輿情問題,具體細致的操作要點,也使學員們受益匪淺,能夠真正的在實際操作中提升自身處理相關輿情的能力。

  9日下午,稍作休息的我們又進行了輿情實戰演練。學員們共分為9個小組,每個小組針對各自不同的模擬情境和問題進行了熱烈的討論。小組討論過後,推選出各自的新聞發言人,代表各自小組展示了組內的研討成果。在每個小組的發言人進行展示過後,大河網的楚智強和楊慧俊都會針對學員的表現和問題進行細致的點評。

  本次培訓旨在提升通訊員的基本素養,以及應對相關輿情的基本技能。緊張的學習活動過後,我感覺自己收獲很大,尤其是部分像我一樣新加入教育通訊事業的年輕老師,這次培訓讓我重新認識了自己接下來的工作內容,作為新手的自己,以前對教育通訊員的認知簡直太過淺薄,通過一上午的培訓,我才知道原來自己擔負的是那樣沉重又關鍵的任務,我會積極迎接接下來兩天的培訓活動,爭取努力提升自己,做一名合格的教育通訊員。

  第一要多讀,要有廣泛的知識面。在日常工作生活中,要多讀報紙、書籍,有助于提高寫作技巧,豐富新聞語言,重要的是學會讀,善于發現他人文章中的閃光點,從中受到啟發,可不斷地豐富和充實自己的寫作水平。比如選材的角度、標題的選用、文章的結構等等。

  第二要多采訪,做好采訪要點記錄。寫好新聞,就要多采訪,提前準備好采訪題目,以免遺漏。多與別人交流、溝通,虛心請教,可先從采訪人的工作性質、家庭情況開始了解,然後一步一步接近主題,從而獲取更多的采訪信息,這樣才能寫出好的文章。

  第三要多研究、多角度地去寫。我們經常發現,有些新聞和文藝作品在報社記者編輯的筆下,都具有了靈氣和生命力。實際上,同樣的素材在不同水平的作者眼里的價值是不同的,這就要求我們基層通訊員要有一雙敏銳的新聞眼,多研究寫作素材,發現好的寫作角度。

  第四要多改,多做比較。“好稿是改出來的”,自己要多修改幾遍,同時多與別人交流,有時別人的一句話、一個指點都會令自己的文章增色不少,還能從別人的指點中領悟到寫作方法和技巧。而且要善于留底稿,自己的稿件一旦上了報,可以看看編輯老師做了哪些修改,從中可以大幅提高寫作能力。

  第五要多寫,做到熟能生巧。書山有路勤為徑,學海無涯苦作舟。寫的稿子多了,自然會產生靈感,越寫越想寫,就越有素材挖掘。“寫作”是一項艱苦的腦力勞動,從構思、起草到定稿需要花費很大的精力,常常熬到半夜是很正常的事,這就需要有持之以恆、吃苦耐勞的精神,堅持寫、努力寫,才能取得成功。

熱門推薦