喀麦隆西部发生泥石流灾害至少40人死亡

發布時間︰2018-05-17    來源︰大河網

  5月9日—11日,我有幸參加了和管城區教體局聯合舉辦的新聞發言人、通訊員培訓班。這次培訓的課程安排既全面又豐富,使我對新聞寫作再次有了新的認識。

  在三天緊張的學習中,我認真聆听了來自大河網五位老師的課程,他們從輿情應對、新聞寫作的基本要領和技巧、新媒體應用以及攝影技巧等方面做了詳細清晰的講解。他們以一個資歷豐富的記者敏銳的洞察和觀察力,把自己的寫作經歷和成功經驗毫無保留的和盤托出,更是讓參加培訓的我深深感動。

  在工作、生活、學習等方方面面,很多資訊都是從通訊中了解到,新聞輿情內容的撰寫,看似一件平常的事,實際會造成很大的社會影響,撰寫的導向也牽引著後期事態的發展,如同一只蝴蝶翅膀的振動。此外,在當今網絡信息傳播迅速的時代,新聞和輿情信息內容是否真實、公正,帶來的是正面影響,還是負面影響,如何正確的引導,這都是撰稿人應該考慮的問題。好比一顆石子投入水中,看它濺起怎樣的浪花,取決于投者的力度。從外到內,可認識到,新聞輿情內容的撰寫者必須具備高度的責任心,具有一定的綜合素質及文字功底,並對社會狀態有一定的分析力與事態的應對力,從撰寫人的報導中,也能反映出相關部門的工作成效。

  在這三天的培訓中,我明確了以往寫稿中存在的問題及今後應該注意的事項,同時也意識到新聞與輿情的撰寫是一項需要積累素材,長期實踐的工作。新聞素材積累也在日常工作與生活中,如何找到具有新聞價值的事件,需要平常細心關注與收集,養成良好的習慣,通過逐步積累經驗,長期寫作實踐。相信我可以從一種拿起筆就發懵的狀態晉升到一種心里清明的狀態,在撰寫新聞稿件時不再犯愁。

  最後,非常感謝大河網和管城回族區教育體育局聯合舉辦的此次培訓。

熱門推薦