张军大使就人权问题接受联合国主流媒体采访

發布時間︰2018-05-17    來源︰大河網

  為期三天的鄭州市管城區教育系統“新聞發言人、通訊員”培訓雖已結束,但每位授課老師的精彩授教讓我意猶未盡。在這期間,我不僅開闊了視野且增長了見識,而且汲取到了輿情分析、新媒體傳播、新聞寫作基礎知識、攝影基礎知識、稿件點評等多層面、多形式、高深度的采寫知識和技巧,深刻體會到了作為一名通訊員在校園宣傳中的重要作用。

  “講好校園故事”這幾乎是每個老師都提及要求的。新聞不應該僅僅是記錄,但如何把原本枯燥無味的新聞寫精彩,吸引讀者的眼球呢?賀心群老師提到在寫作時要發現新聞點,挖掘亮點,突出人物特點,抓準熱點。采寫出精彩的故事。關于大家經常在寫作時運用到的環境描寫,王書棟在點評大家稿件的時候,也提到應盡量的減少,因為記者需要客觀的陳述事實,而不應該在稿件中夾雜自己的情感,最好多采訪,讓當事人說話。另外,在談到令人頭疼的新聞標題的寫作時,賀心群老師也給大家總結了寫作規律,虛題一般為黨報用題,我們作為通訊員在寫稿件時最好采用實題的形式,這也很好的解決了我經常在寫作中濫用虛題的問題。

  “駑馬十駕,功在不舍”,寫作是一個實踐中不斷積累的過程,我非常享受這次學習積累,補養充電的過程,同時通過這次培訓,我找準了努力方向,也堅定了我成為一名優秀通訊員的決心。

熱門推薦