开盘:两市涨跌不一沪指跌0.04% 生物制品板块领涨

發布時間︰2018-05-17    來源︰大河網

  由和鄭州市管城區教體局聯合舉辦的新聞發言人、通訊員培訓班在5月9號至11號在登封開班。我很榮幸自己可以參加這個培訓。

  9號上午由大河網輿情研究院負責人楊慧俊做了《全媒體時代的教育輿論環境——怎麼看,怎麼辦?》專題講座。楊老師幽默風趣,從近期發生的熱點新聞、重大突發事件著手,給我們一一講解面對突發事件我們應該如何引導輿論、如何與媒體溝通。之前我對新聞發言人的概念就是針對突發事件有啥說啥,經過這次培訓我發現不是這樣的,新聞發言人起著至關重要的作用,如果發言人言辭稍有不當,例如“不管你信不信,反正我是信了”,那麼造成的後果不堪設想。不僅對自己的職業生涯造成影響,還會喪失公信力。

  上午楊老師給我們的理論指導令我們受益匪淺。下午我們就開始實戰演練,畢竟理論總是要聯系實際的。楊老師給了我們9個案例,讓9個小組分別進行新聞發言人模擬,小組再選派各自的發言人上台體驗。發言人講完之後,楊老師還進行了現場點評,給出自己的建議和意見。通過下午的模擬演練,我知道了一旦發生輿情,我們要1.監督輿論動態,整理事件情況材料,做好輿情預案。如果不良言論未大規模傳播則可不予回復,若產生大範圍傳播或有媒體介入,則及時出聲。2.坦誠工作中存在不足之處,感謝媒體的關注;對事件負責人做出合理處置;對各方損失采取有效的彌補措施。3.坦白目前調查情況。總之就是6“不要”︰不要慌、不要怕、不要躲、不要拖、不要縱、不要抗。

  10號上午我們學習了新聞寫作基礎知識。針對一篇校園新聞我們需要客觀真實的反應我們的校園動態。但是新聞又和我們所寫的散文不一樣,新聞包含標題、導語、主體、背景、結語五個部分。其中標題包含引題、正題、副題。一般情況標題小于20個字,可以10字寫事件,10字寫新聞爆點。第一段一定要簡明扼要的解釋新聞的核心內容,需要5包含個W,即what, where, when, who, why,還有一個how。盡量在140字內結束。平時我寫作都喜歡一逗到底或者不喜歡分段。經過學習我知道一個段落只寫一個時間要素,不能一段到底。如果一個段落太長,讀者看著會很累,喪失看新聞的興趣。寫新聞的時候不要官話套話,盡量去發掘一個故事,用數據說話,用故事、用語言、用細節去感染讀者。

  10號下午我們學習了新媒體的運用。如今抖音、、頭條、微信公眾號、微博等的新媒體的興起給我們傳統的媒體帶來了極大的挑戰,我們必須巧用新媒體,提升傳播力。不能說某個東西好與不好,而要看這個東西是否能為我們所用。廈門一個中學的合唱團就在抖音上發布合唱視頻,這其實對學校是另一種變相宣傳。只要我們平台利用好了,利用對了,那麼就可以起到很好的宣傳作用。還有我們一定要勇于接受新鮮事物,用學習的眼光看待一切,只有這樣我們才會提高,才能進步。

  三天的培訓時間很短暫,但是收獲卻很大。我不僅僅學習了新聞知識,還認識了一群志同道合的新朋友。希望在今後的道路上,我們可以互相學習、共同進步,一起寫好新聞稿。

熱門推薦